대추
몸을 따뜻하게 하는 성질이 있고, 면역력을 높여 감기를 예방한다.

대추의 단맛은 식욕을 돋우며 내장을 튼튼하게 보호한다.

몸이 차거나 오래된 기관지염을 앓고 있는 아이에게 꿀을 탄 대추차를 자주 먹이면 감기 예방은 물론 기침도 완화된다.


도라지

당분과 섬유질, 칼슘, 철분이 풍부한 알칼리성 식품으로 폐를 튼튼하게 해 감기를 예방한다.

도라지 특유의 맵고 쓴 맛을 내는 사포닌과 이눌린 성분은 기침이나 가래를 없애는 데 도움을 준다.



89%가 수분으로 돼 있어 갈증과 가래를 없애준다.

이뇨작용을 돕고, 성질이 차서 열이 심하게 날 때 갈아 마시면 열을 내려준다.

단, 몸을 차게 하므로 설사나 냉증이 있을 때는 피하는 것이 좋다.



소화효소인 아밀라아제와 비타민 C가 풍부해 식욕을 돋우고 감기를 예방한다.

염증을 없애는 효과가 있어 가래가 나오고 미열이 있을 때, 또는 목이 잠겨서 말이 나오지 않거나 통증이 심할 때 즙으로 마시면 목이 시원해지면서 증상이 완화된다.


은행
혈액순환을 돕고, 폐를 보호해 기침과 천식을 가라앉힌다.

은행을 구워 조청에 조려 먹으면 좋은데, 한번에 많이 먹으면 구토 증세가 나타날 수 있으므로 아이는 하루 한 알, 어른은 다섯 알 이내로 먹는다.


모과
목과 관련된 질병에 좋은 과일로 감기, 기관지염 등을 앓아 기침을 심하게 할 때 먹으면 효과적이다.

얇게 저며 꿀에 절여두었다가 차로 끓여 마신다.


매실
해열 및 살균, 해독 작용이 있어 편도선염에 효과적이다.

감기로 목이 붓고 아플 때 마늘 한 쪽을 갈아 넣은 매실조청을 뜨거운 물에 타 마시면 열이 내리고 부은 목이 가라앉는다.

폐를 튼튼하게 만들어 오래된 기침에도 효과적.



비타민 C가 풍부하고, 아미노산·유기산 등 영양분이 많아 감기 치료에 도움을 준다.

귤껍질을 말려 하루에 10g씩 다려 먹으면 초기 감기 증상이 사라지고, 기침·가래가 멎는다.

<출처:여성동아>

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Posted by 성희짱