감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서 뿌리가 달기 때문에 감초라고 한다.
여러 가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다.
해독 작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.
<효능>
감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다.
따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
<재료>
감초 10g, 물 600ml
<끓이는 법>
①감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
②차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다.
③건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 낸다.
④꿀이나 설탕을 타서 마신다.
* 검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.
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