행국차(杏菊茶)는 살구 속씨와 국화 꽃잎이 주재료이다.
머리가 자주 아프고 눈이 충혈 되는 사람에게 좋다.
<효능>
만성 두통 및 눈의 충혈에 좋다.
<재료>
행인 6g, 국화 6g, 물 400ml
<끓이는 법>
① 행인(살구 속씨)을 찧어 국화와 함께 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
② 끓기 시작하면 불을 끄고 식으면 꿀을 타서 마신다.
*행인은 살구씨의 단단한 껍질을 벗긴 속씨(흰 알맹이)를 말린 것으로 은행알과 혼동하지 않도록 한다.
행인의 기름에는 특수한 효과가 있어 마사지를 하면 피부가 고와진다.
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