영양과 효능
1. 검정콩에는 단백질함량이 41.3%로 식물성단백질중에서 최고다.
2. 혈관이 확장되며 혈액순환을 원활하게 하는 불포화지방산(리놀레산), 비타민E , 칼륨 등이 풍부하여 혈압에
아주 좋다.
3. 비타민B12, 엽산, 베타카로틴, 철분 등이 많아서 빈혈예방에 좋으며 저혈압 환자에게 좋다.
4. 혈관벽에 쌓여있는 콜레스테롤를 없애주고, 항산화작용이 있는 사포닌은 불포화지방산과 함께 혈관을 깨끗하게 해주
어 혈관의 노화를 늦추고 암까지 예방할 수 있다.
5. 칼륨은 수분대사를 원활히 하는데 도움을 준다.
6. 장과 신장의 기능을 향상시켜 대소변의 소통이 원활히 이뤄지도록 한다
콩에는 인체에 유익한 균인 비피더스균이 장내에 증식되는데 필요한 당류가 많이 들어있다.
참고사항
1. 콩은 생것으로 먹으면 거의 소화가 되지 않으므로 익혀서 먹어야 한다.
소화흡수율을 보면 볶은 콩은 60%, 삶은 콩은 70%, 볶아서 갈은 콩은 83%, 두부는 95%이다.
2. 두부보다 콩의 영양성분의 소화흡수율을 높인 식품이 두유로 우유와 비교해 단백질뿐 아니라 철분도 풍부해
비만과 함께 빈혈도 예방할 수 있다
3. 일본에는 검정콩을 이용한 다이어트 제품도 시판되고 있다.
방법
검정콩을 볶은 다음 갈아서 가루로 만든다.
마시고 싶을 때마다 물에 타서 차처럼 마신다.
하루에 최소 두잔은 꼭 마시는 것이 좋다.
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