2012. 2. 9. 22:35

1 김치는 국산 재료를 이용해 약간 맵게 담그고 잘 익혀서 먹도록 한다. 
   김치 넣은 밑반찬과 국 등을 끼니마다 먹는다

2 무리하지않게 밥 양을 줄인다.
   김치 다이어트의 가장 큰 특징은 세 끼 식사는 물론 간식까지 먹어가면서 하는 것이다. 
   물론 밥(탄수화물)의 양은 보통 때의 2/3나 1/2 정도로 줄인다

3 다이어트의 부작용으로 문제가 되는 변비를 조심하자.
  변비에 걸리면 몸 속에 남아 있는 영양분이 소화, 배설되지 않고 체지방으로 바뀐다. 섬유질 풍부한 김치와 함께
  밥에도 잡곡을 많이 섞어 먹는다.

4 식탐의 유혹에서 탈출하자.
   프로그램 자체에 간식을 넣었다. 비타민과 단백질 등을 섭취하는 동시에 공복 해결에 도움이 된다.
   먹고 싶은 충동이 생길 때는 오이, 당근, 양상추 등의 칼로리가 낮은 채소를 양념 없이 먹고 물 섭취를 3배
   정도(하루 2ℓ) 늘린다

● 갓
   속이 확 트이는 것같이 쌉쌀한 맛이 나는 갓은 겨자과에 속하는 열성 야채. 단백질, 비타민 A, C, 철분 등의 영양이
   풍부하여 고혈압과 악성빈혈을 예방해주며 산성 체질이나 허약체질을 개선시키는 효과가 있다.
   특히 칼슘과 철분 성분은 다이어트시 우려되는 골다공증 예방에도 도움이 된다.

● 마늘
    생강 마늘은 심장박동수를 늘리고, 피부의 혈관을 넓혀 신체의 표면을 보온하는 효과가 있다.
    매운 성분이 혈액의 흐름을 좋게 한다.
    따라서 신진대사가 나쁘고 체지방률이 높은 사람도 마늘과 생강이 많이 들어 있는 김치를 먹음으로써 땀을
    흘리기 쉬운 채질로 바뀐다.

●고춧가루
   고춧가루에 들어 있는 캡사이신 성분은 몸의 대사 기능을 높여 지방 축적을 막는 효과가 있다. 또한 이미 몸에
   붙어버린 지방을 연소시키는 작용도 한다.
   그 막강한 효과는 김치를 먹어 땀을 흘림으로써 바로 실감할 수 있다.
   땀을 흘리면 몸 안에 쌓인 지방이 점점 없어지기 때문.
   또한 고춧가루에는 사과의 25배나 되는 비타민 C가 함유되어 피부 미용에도 좋다.

●배추
   비만의 원흉인 콜레스테롤에는 '나쁜 콜레스테'과 '좋은 콜레스테롤'이 있다.
   전자는 혈관을 막아버리고, 후자는 그것을 청소해준다.
   그러나 혈액 속의 지방은 일반적인 운동으론 연소 되지 않는다
   이때 효과를 발휘하는 것이 김치의 주재료인 배추.
   배추에는 혈액의 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는 ‘사이트스테롤’  성분이 포함되어 있다. 또한 많은 양의 비타민 C도
   들어있다.

●부추
   성질은 덥고 맛은 매운 부추는 최고의 열성 식품이다.
   몸 속에서 열을 잘 발생시킨다는 것은 전체적인 열량 소모량을 높여주고 혈액 순환이 잘되도록 돕는다는 것. 먹는
   것만으로 다이어트 효과가 높아진다.
   게다가 겨울 부추는 허한 몸을 보하는 영양 식품이다.
   부피까지 적어 일회 복용량을 늘릴 수 있다는 것도 장점.

● 발효를 촉진하고 칼슘과 아미노산의 공급원인 젓갈을 통해 유산 발효된 다이어트 김치에는 락토바티루스라는
    유산균이 포함되어 있는데, 이것은 살아 있는 채로 직접 장으로 이동해 장 내의 비피더스균을 늘리는 활동을 한다.
    즉, 장을 정돈하여 배변을 촉진시켜 두번 다시 살찌지 않는 몸으로 만든다.
    또한 젓갈은 지방 연소에 필요한 근육을 만들기 위한 미네랄류(칼슘, 철, 아연 등)를 많이 함유하고 있다.



** 열 많은 사람
→ 샐러드처럼 가볍게 먹을 수 있는 시원·깔끔한 김치

동치미와 백김치 주원료가 찬 배추이고, 국물을 함께 마시기 때문에 몸 속에 열이 많은 소양인에게 적합. 젓갈 많이 들어간 김치 찬 성분의 생선을 주원료로 하는 젓갈은 몸에 열이 많은 사람에게 효과적.

무김치 성질은 차고, 맛은 달고 매운 무. 소화가 잘 되는 식품으로, 몸에 열이 많은 태음인에게 권한다. 물김치 국물에 유산균이 많이 들어있는 물김치 역시 몸이 뜨거운 사람에게 좋다.


** 몸이 차가운 사람 → 고춧가루와 양념많이 들어간 김치

생강을 많이 넣은 김치 열을 발산해 땀이 나게 하는 생강은 소음인 체질에 좋은 식품. 몸에 열이 많아 더위를 많이 타는 사람은 피해야 한다.
오래 먹으면 열이 쌓이고 음기를 손상시켜 눈을 상하게 하기 때문.

매운 양념 들어간 배추김치 고추, 생강, 마늘 등 매운 재료가 들어가 배추의 찬 성질을 없앤 김치는 몸이 차가운 사람에게 좋다.
단, 푹 익혀 먹어야 하며 위궤양, 변비, 치질, 고혈압 등이 있는 사람은 피할 것.

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Posted by 성희짱