김치다이어트
한국인의 밥상에 빼놓을 수 없는 김치. 그 김치로 다이어트를 효과적으로 할 수 있다. 김치 다이어트로 살도 빼고
건강한 삶을 살아보자.
A. 김치가 다이어트에 효과적인 10가지 이유에 대하여 알아보자.
1. 저칼로리에 비타민, 미네랄 등의 영양을 충분히 공급할 수 있다.
2. 피부에 좋은 영향을 준다.
3. 위장을 정화하는 작용을 한다.
4. 소화기능을 활성화시켜, 배변을 촉진한다.
5. 혈액 중의 콜레스테롤의 양을 줄인다.
6. 흡수하기 어려운 철분을 섭취할 수 있고, 빈혈이 예방된다.
7. 항암작용이 있다.
8. 땀을 많이 흘리게 한다.
9. 지방의 축적을 막고, 이미 몸에 붙어 있는 지방을 연소시킨다.
10. 근육을 만들어 피하지방을 연소시킬 수 있다.
B. 김치 다이어트의 4가지 원칙에 대하여 알아보자.
1. 다이어트용 김치로 바꿔라
김치는 약간 맵게 담그고 잘 익혀서 먹고 재료는 국산 재료를 이용하자. 또한 김치를 부식으로 먹거나 김치 넣은
밑반찬과 국등을 매끼니마다 먹도록 하자.
2 무리가 가지 않게 밥 양을 줄여라
김치 다이어트 프로그램의 가장 큰 특징 중 하나는 세 끼 식사는 물론 간식까지 먹는다는 것. 물론 밥(탄수화물)의 양은 보통 때의 2/3나 1/2 정도로 줄인다.
3 가벼운 운동으로 최대의 적, 변비로부터 해방되자
변비에 걸리면 몸 속에 남아 있는 영양분이 소화, 배설되지 않고 체지방으로 바뀐다. 섬유질 풍부한 김치와 함께 밥에도
잡곡을 많이 섞어 먹도록 하자.
4 먹고 싶은 욕구를 참을 수 있어야 한다.
먹고 싶은 충동이 생길 때는 오이, 당근, 양상추 등의 칼로리가 낮은 채소를 양념 없이 먹고 물 섭취를 3배 정도 늘린다.
C. 김치 다이어트에 성공하는 필승 10계명.
1. 집 안에 군것질거리를 놔두지 않는다.
2. 식사는 1일 3회. 아침, 점심, 저녁을 정해진 시간에 정해진 메뉴만을 천천히 1시간 동안 잘 씹어 먹는다. 한꺼번에
왕창 먹는 소나기 식사를 피해 하루 세끼를 균등히 적게 먹어야 한다. 오래 씹으면서 천천히 먹어야 대뇌의 포만
중추에서 포만감을 느끼게 되고, 칼로리도 많이 소모시킬 수 있다.
3. 김치의 다이어트 힘을 믿고, 씹으면서 체내에서 일어나는 효과를 상상한다.
4. 1일 2ℓ의 물을 마신다. 물 이외의 음료는 마시지 않는다.
5. 정말 필요한 사람말고는 만나지 않는다. 불필요한 외식을 자제하기 위해서.
6. 하루 20분 동안 근력 트레이닝을 한다.
7. 매일 체지방을 잴 수 있는 체중계에 올라, 체지방과 체중을 기록한다.
8. 잠자기 3시간 전까지 저녁식사를 끝내고, 자정 전에는 잠자리에 든다. 야간에 먹은 음식은 고스란히 몸에
축적되므로 밤의 간식은 피해야 한다. 특히 식후에 앉거나 눕지 말고 움직인다.
9. 무엇보다도 다이어트를 우선한 규칙적인 생활을 한다.
10. 미래의 날씬해진 자신의 모습을 상상한다.
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