2012. 5. 25. 20:33

쑥차


쑥은 국화과의 다년초로서 산과 들에 많이 자라는 야생초이다. 싱싱한 어린 잎은 쑥떡이나 쑥뜸, 쑥탕의 재료로 사용한다.

쑥차는 여성에게 특히 좋은것으로 알려져 있는데 비타민 C도 풍부하고 몸을 따뜻하게 해주며 생리톻과 생리불순 완화에 도움이 된다.


<효능>
쑥잎에는 여러 가지 정유가 들어 있으며 건위(健胃:위를 튼튼하게 하는), 빈혈, 신경통, 냉증, 류머티즘, 노이로제, 심장병, 강장에 효과적이다. 특히 지혈과 노인의 자양 강장, 피로 회복에 효과가 뛰어나다.

<만드는 법>
쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 약차의 재료로는 기운이 가장 왕서안 단오(음력5월)무렵에 수확한 잎이 가장 좋다.
①쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 뺀다.
②잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린 후 방습제를 넣은 통에 보관한다.

<끓이는 법>
①차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는 물을 붓는다.
②5-10분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.
③하루 1-2회가 적당하다.

<참고사항>
복통, 건위(健胃:위를 튼튼하게 하는), 감기, 설사, 냉증에 매일 10g를 넣고 달여 마시며 허리 통증에는 쑥4-5장에 끓는 물을 부어 식힌 후 마신다.
쑥의 생즙은 혈압 강하, 신경통에 좋다.

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Posted by 성희짱