인두염 · 후두염 (咽頭炎 · 喉頭炎)

- 급성 인두염은 감기에 걸렸을 때 홍역, 성홍열 등 급성 전염병의 세균이나 바이러스가 인두 점막을 감염시켰을 때 걸린다.
   만성 인두염은 급성 인두염에서 이행되거나 코의 만성병, 먼지나 자극성 가스, 담배 등의 자극으로 발생한다.

-  급성 후두염은 급성 인두염의 경우와 거의 같은데 그 외에는 성대를 지나치게 사용했을 때 걸린다. 만성 후두염은 급성
   후두염에서 이행되고 담배, 술의 지속적인 자극, 성대의 지나친 사용, 큰 소리, 먼지, 대기오염, 코의 만성병에 의해
   발생한다.

-  급성 인두염은 목구멍이 뜨끔뜨끔해지고 이물감과 작열감을 느끼게 된다. 음식을 삼킬 때 아프거나 전신이 나른하고,
   두통과 발열 증상이 나타난다. 입을 벌려 목구멍을 들여다보면 인두 점막이 빨갛게 충혈 되어 있다.

-  만성 인두염은 목의 건조감, 이물감, 통증, 가려움, 기침, 가래 등이 만성적으로 계속된다.

-  인두보다 더 깊은 곳, 보이지 않는 부분에 있는 것이 후두인데 급성 후두염에 걸리면 목이 쉬거나 심할 경우 목소리가
   거의 나오지 않게 된다.

-  한의학에서는 인후에 생긴 병은 대부분이 화열(火熱)로 인한 것으로 보았고 빨리 치료하지 않으면 목구멍이 막혀서
   숨이 잘 통하지 못하게 된다고 하였다. 그래서 치료법도 급구하는 침 치료나 토하게 하는 방법을 썼으며 인후병을
   앓을 때는 약을 잘 넘기지 못하기 때문에 고전에는 구부러진 참대대롱으로 약을 목구멍에 불어 넣어주기도 하였다.


<민간요법>

*매실: 매실주를 헝겊에 적셔 목에 바르면 목의 통증에 효과가 있다.
*금귤: 껍질째 달여 마시면 목의 통증, 기침에 효과가 있다. 조림을 만들어 먹어도 좋다.
*질경이: 뿌리를 캐어 씻은 후 생채로 짓찧어 짠 다음, 즙으로 목을 헹구면 아픔에 효과가 있다.
*쑥: 목이 붓고 아플 때 생잎과 줄기의 즙을 마신다. 햇볕에 말린 잎과 줄기를 달여 양치질을 해도 좋다.
*검은콩: 목이 아프고 목이 쉬며 기침, 가래에 검은콩과 남천촉(南天燭)의 잎, 소나무 잎을 섞어 달인 액을 마신다.
*감자: 껍질을 벗겨 갈판에 간 다음, 같은 분량의 밀가루를 넣고 식초를 친 후 잘 개어 헝겊으로 싸서 목에 붙인다. 
          마르면 갈아붙인다.

◎기침이 나거나 목이 아플 때는 감자와 밀가루 습포가 좋다.

-  기침이 심해서 목이나 가슴이 아플 때는 갈아 놓은 감자에다 밀가루를 조금 넣어 반죽한 것을 환부에 붙이면 매우
   효과적이다. 환부에 비닐이나 수건을 덮어 내용물이 떨어지지 않도록 주의해야 한다. 또 여기에 생강을 갈아 10%정도
   첨가하면 더욱 효과적이다.

◎목의 통증을 마늘탕으로 치료한다.


-  찻잔 하나 정도의 끓는 물에 마늘을 갈아넣고 간장을 약간 쳐서 맛을 낸다. 이것을 하루에 한 번씩 3일 동안 마시면
    신기하게 낫는다.

◎국화꽃 달인 물-꽃잎만 말려 달인 물은 목의 틍증을 가라앉힌다.


-  국화꽃잎만을 모아 말려서 한 움큼에 약 540cc의 물을 붓고 그 양이 절반으로 줄 때까지 달인다. 이 양을 하루 양으로
    해서 3번으로 나누어 마신다. 목의 통증이나 불쾌감, 두통을 해소한다.


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Posted by 성희짱