짜게 먹는 것이 고혈압에 왜 나쁜가요?
클리닉 고혈압 등록일 2006.07.20 조회수 4



상담내용
고혈압인 사람은 짜게 먹지 말라고 하는데 왜 그런가요?

답변내용
염분이 혈압을 올리는 이유는 두가지입니다. 염분에 포함된 나트륨(Na)이라는 성분이 혈관속에 많게 되면 수분까지 같이 끌려 들어가 혈액의 부피가 커지고 혈관은 압력을 더 세게 받게됩니다.

압력을 세게 받게 되면 정상혈압(115-120/75-80mmHg) 이상으로 혈압이 올라가게 됩니다. 높아진 혈압을 지탱하기 위해 혈관벽은 점점 더 두꺼워지고 혈관은 자연히 좁아지며 그렇게되면 심장이나 신장으로 향한 혈액의 흐름이 변화되고 결국엔 그런 기관들이 손상을 입게 됩니다.

세계보건기구(WHO)의 염분 권장량은 1일 5g입니다. 우리나라는 평균 20~30g 섭취하고 있으므로 권장량 정도로 염분을 적게 섭취하는 것이 어렵습니다. 그러므로 고혈압 환자는 1일 8~10g 이하로 제한하는 것을 목표로 삼아 염분섭취를 제한하는 것이 필요합니다.

염분을 적게 먹는 방법은 음식을 되도록 싱겁게 먹는 것입니다. 하지만 무리하게 소금을 줄이기는 어려우므로 소금대신 소금과 비슷한 짠 맛을 가진 소금의 대용품 조미료, 저염 간장, 저염 된장을 사용하거나 깨소금, 참기름, 후추, 와사비, 겨자, 파, 고춧가루등의 향신료를 사용하여 다른 맛으로 싱거움을 가립니다.

요리할때 소금을 되도록 늦게 쓰거나 아예 안쓰고 식탁에서 살짝 뿌려 먹고, 국은 가능하면 싱겁게하여 두부, 야채등 건더기를 많이 넣고 국물은 적게 먹으면 염분양을 줄일 수 있습니다.

또한 가공식품, 인스턴트, 패스트푸드, 외식을 줄이고 신선한 식품을 많이 드시는 것이 좋습니다. 가공식품에는 장기보존 또는 맛을 진하게 내기 위해서 의외로 많은 염분을 포함하고 있습니다. 자반고등어, 절인 연어, 명란젓, 오징어젓과 같이 짠 밑반찬류, 햄, 베이컨, 소시지, 어묵, 치즈 등의 가공식품, 말린오징어, 포테이토칩 등은 되도록 적게 먹습니다.




출처: 365홈케어
Posted by 성희짱